“鄰居辦喜事,專程來祝賀”。作為在俄羅斯的中國留學生,能以志願者的身份為索契冬奧會提供服務mSATA和保障,我們感到無比激動和自豪。
  冬奧會期間,習近平主席出席索契冬奧會開幕式,俄羅斯總統普京蒞臨“中國之家”,中俄褐藻糖膠哪裡買雙方高層領導親密往來,這些不僅是中俄體育交流的盛事,更是中俄兩國友誼的明證。作為歷史的見證者,我們對中俄兩國的未來合作更加充滿了信心。
  我們很早之辦公室出租前就開始關註索契冬奧會志願者選拔的信息,並將我們對奧林匹克運動的嚮往寫進了論文《奧林匹克運動在俄羅斯》中,以感情上的“熱切”和行動上的“務實”,憧憬著能成為其中一員。在經歷了數輪審核和焦急等待終於接到入選通知時,那份快樂和興奮不言而喻。
  在35名中國志願者中,我們12人有幸在“中國之家”擔任外部協助工作,配合“中國之家”的主辦單位中國奧委會和運營單位新洲國際集團做好日常運營工作。“中國之家”自2010年溫哥華冬奧會開始設立併發揮了重要作用,在2012倫敦奧運會上更是備受矚目和贊譽。票貼能在中國特色與奧林匹克精神完美融合的地方工作,對我們來說絕對是一種榮耀。
  榮譽背後是一份沉甸甸的責任,更是一種前所未有的挑戰。在工作中,我們深深體會到“中國之家”的龐大複雜和精細無比裝潢,如對細節完美的追求,會精確到桌椅之間擺放的距離。
  半個多月的志願者工作,讓我們感受到了團隊的力量和“家”的溫馨,也感悟到了超越自我、永不止步的奧林匹克精神要義。我們會把這種戰勝自我、追求更強的精神與志願者所深蘊的“奉獻精神”傳承下去。
  此刻,“中國之家”即將落下帷幕,這裡留有太多美好的回憶:2月10日,“普京總統要來”的消息突然傳來,我們在經歷了短暫的“難以置信”後,隨即忘我地投入到緊張有序的準備工作中:迎接、講解、簽名、會談、演出、歡送……環環相扣,有條不紊,最終圓滿完成這次“高訪”的接待工作。此外,國際奧委會主席巴赫的到訪、中國體育健兒們的風采、“冰上王子”普魯申科的魅力等,都讓我們印象深刻。在2月14日的元宵節晚會上,豐富多彩的節目也讓人忘記置身國外,溫暖和親情在我們心中傳遞並升華。
  在索契“中國之家”,我們收穫了喜悅、感動、友誼、榮耀、成長……
  (本報駐俄羅斯記者陳效衛採訪整理)  (原標題:我們在索契“中國之家”成長)
創作者介紹

saada

qqgkwnkat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()